Одна из самых запоминающихся точек нашего путешествия – поездка на живописное Чарвакское водохранилище, которое находится в отрогах Западного Тянь-Шаня, в 70 км от Ташкента. Это лазурный, искусственный водоем, окруженный зелеными склонами высоких гор, на которых пасутся животные, которые привели в какой-то неописуемый восторг меня. С берегов водохранилища открываются восхитительные виды на белоснежные шапки Большого и Малого Чимгана и другие вершины Угамского и Чаткальского хребтов. На которые мы так и не попали из-за начавшихся проливных дождей.
Проснувшись с утра, в нашей уютной квартирке в центре Ташкента, мы позавтракали клубникой (клубникой! В апреле! И это такое счастье) и отправились на поиски такси до Червака. В Ташкенте работает яндекс такси и без проблем можно было бы заказать машину, не выходя из дома. Но во-первых это дороже, хоть речь идет не о существенной сумме, а во-вторых мы же в Узбекистане и не поторговаться значит просто упустить счастливый лотерейный билет. Мы сориентировались по стоимости поездки через приложение и пошли на пяточек, где собираются все таксисты в поисках клиентов. К моему огорчению не было желающих перебить цену яндекс такси. Но достаточно быстро нашелся мужчина, который позвонил своему брату и тот согласился отвезти нас в горы всего за 100000 сум (~682 рубля). Стоимость яндекс такси 120000 сум (~819 рублей). Цены просто кайф!
Как вы понимаете речи о детских креслах не идет ни в одном из вариантов такси. Но мы морально были готовы к такому передвижению по стране. Конечно, детское автокресло, помимо безопасности, еще и очень удобная штука, потому что провести несколько часов в дороге с прыгающим, а потом спящим ребёнком на руках достаточно утомительно. Еще достаточно некомфортно передвигаться по стране с чемоданом и коляской, потому что практически все такси ездят на газу, а багажник занят газовым оборудованием. У нас очень компактная коляска yoya premium, поэтому свой багаж и коляску мы легко размещали на переднем сидении даже крохотной daewoo matiz.
Примерно через полтора часа, с небольшим хвостиком и мы уже были в отеле на Черваке, который заранее забронировали. Планируя передвижения по Узбекистану нужно закладывать больше времени, потому что ни машины, ни дороги тут не позволяют держать стабильную скорость.
Заселившись в отель, мы сразу были поражены красотой открывающегося вида из окна. Avenue park Hotel это одна из лучших гостиниц на берегу Чарвакского водохранилища, в поселке Юсуфхона. И да! В Ташкенте мы можем себе это позволить. Немного омрачало наше пребывание облагораживание и строительство территории вокруг отеля к сезону, но за это мы получили компенсацию – хорошую скидку. Поэтому соберетесь в Узбекистан, знайте, что даже те места и заведения, которые не предполагают гибкие цены, все равно готовы сделать миллион комплиментов гостю, даже за малейшие неудобства.
Еда в отеле, честно признаться немного не оправдала наши ожидания и удивила своими ценами. Но быстро пообедав мы пошли на поиски настоящих приключений. Приключения не были бы такими запоминающимися, если бы не наш маленький, но особо ценный спутник.
Отель находится на горной возвышенности, мы решили пройтись пешком к самому озеру. С первого взгляда оно казалось достаточно недалеко. Но пройдя по неудобным, каменистым спускам минут 20 мы поняли, что озеро так и не приближается. Хорошо, что на тот момент мы не думали, как будем возвращаться обратно, а просто наслаждались видами, солнышком и головокружительным горным воздухом, наполненным ароматами цветущих трав.
В каждом путешествии самым ценным воспоминанием становится случайная встреча. Но я точно знаю, что случайностей не бывает.
Наше внимание привлекли пасущиеся коровы. Мы как коренные городские жители поспешили познакомиться с ними поближе. Ладно, ладно. Честно признаться коровы впечатлили только меня. Ну и Евочку, которая видела их в первый раз. Очень быстро к нам прибежала пастушья собака. Евочка ни капли не испугалась его, обнимала, а он был и не против. Вскоре подоспела и пастушка, скоротать с нами рабочий денек. Середина апреля, вода в водохранилище еще не прогрелась, в горах никого. По фигуре женщины было видно, что она совсем ещё молодая, чуть больше 20. Мы с ней разговорились, на сколько это нам позволял языковой барьер. Фархунда плохо говорила по-русски, мы совсем не понимали по-узбекски. Уже несколько лет она пасет 150 голов, в любую погоду, наворачивая десятки километров по горам. Работа, не легкая, но Фархунда не жалуется, рассказывает как любит животных и свою работу. И чтоб подкрепить свой рассказ фактом девушка, смущаясь, рассказала, что один парень из Ташкента приезжал к ней свататься, но она отказала ему, потому что не представляет свою жизнь в городе. И я ее могу понять.
После пятнадцатиминутного душевного разговора мне казалось, что Фархунда, как минимум моя старая знакомая. Прощаясь хотелось обнять ее. Но решила сдержать свои эмоции. А оказалось что зря. Позже проехав по стране, я поняла, что здесь можно не сдерживать своих чувств, быть самим собой, искренним и не боятся сойти за чудака. Тут тебя всегда поймут.
Спустившись к самому водохранилищу, мы были просто шокированы. Весь берег был усыпан мусором. На контрасте с естественной, деревенской жизнью местных, это удивляло особо. В сезонные месяцы — это место превращается в густо засеянный местный курорт. С ребенком гулять вдоль берега было сложновато, много битого стекла. Мы решили запустить своего воздушного змея, которого везли с собой из Москвы. Но оказалось что часть запчастей была потеряна где-то по дороге. Побегали, с тем что осталось от нашего змея. И решили подниматься обратно.
Еве очень не понравилось сидеть в эрго-рюкзаке, но выбора не было. Подниматься с ней на руках было очень сложно. В нашем бездонном рюкзаке нашли курагу, которой щедро угощали на борту Uzbekistan Airways. Но кураги было чертовски мало, дорога была длинной, а Ева слишком быстро ее уплетала. На обратном пути уже было не до веселья. Путешествия с детьми — это сложно, но в награду мы получили самые ярчайшие воспоминания.
Немного отдохнув в саду, на территории отеля мы очень быстро забыли свои мучения и придумали новые.
– А почему бы нам не прогуляться до местного магазина?
– 5 км?
– Ну не так уж и много. Заодно посмотрим, как живут тут местные.
Надо ли говорить, что, дойдя до магазина мы были готовы упасть без сил. Обратно подниматься нужно было в гору, и мы решили поймать попутку. Машины тут ездят очень редко, но первый же проезжавший мимо водитель, с радостью согласился нас подвезти.
Поездка длинною в 5 минут стала еще одним ярким, незабываемым впечатлением.
Уже начало смеркаться, дорога по серпантину была достаточно узкой, водитель делал резкие маневры и даже достаточно громкая музыка не заглушала скрип машины. Для пущего эффекта по дороге открылся багажник. Это были самые экстремальные 5 минут за все путешествие. Выйдя из машины, мы практически забыли об усталости и радовались успешному возвращению целыми и невредимыми. И с целой бутылкой вина!
Как и положено в горах проснулись очень рано от того что выспались. За окном очень романтично лил дождь, горы были затянуты туманом, а водохранилище на этом однотонно-пыльном фоне казалось еще более прекрасным.
Как я люблю просыпаться в гостинице, предвкушая размеренный завтрак, который не нужно готовить. Завтрак в гостинице очень даже вкусный. После завтрака за нами приехал водитель, с которым мы заранее договорились поехать еще выше в горы. Дождь лил как из ведра. Водитель отговаривал нас ехать в горы из-за плохой видимости и скользкой дороги. До сих пор жалею, что не доехали до Чимаганских гор ведь самая живописнейшая панорама открываются оттуда. Но безопасность, когда ты путешествуешь с ребёнком должна преобладать над авантюризмом. И мы решили потихоньку ехать обратно в Ташкент. Было очень грустно, что часть программы сорвалось и я предложила по дороге заехать в горную деревеньку Сукок, отведать легендарной зелёной самсы.
Зеленая самса или мадор самса готовится из травы, которая растет в прохладной горной местности под Ташкентом всего пару недель в апреле. Эта трава считается полезной и лечебной благодаря наличию витаминов С, В, В2, РР, Е и А. Повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Я знатно подлечилась, съев 4 огромные самсы. Тончайшее, тающее во рту тесто и много сладковатой зеленой начинки, обжаренной с луком.
Через несколько дней пребывания в Узбекистане нас перестал пугать местный стрит фуд. Деревенское кафе, если его можно так назвать, в котором мы отведали вкуснейшей самсы явно не отвечало нашим требованиям для общепита. Но здесь совсем другие мерки. Во дворе стоят, как и положено топчаны, застеленные коврами и подушками. Стол накрыт клеёнчатой скатертью с растительными орнаментами. Классическая узбекская чайхана.
Наш водитель уверил нас, что в Ташкенте, не нужно бояться некачественной еды в заведениях. Все знают друг друга через 6 рукопожатий и недобросовестное заведение очень быстро расплачиваются за свои промахи. Поэтому все делают все на совесть. И для пущей убедительности рассказал, как в самом городе разорилось излюбленное заведение всех местных. Клиент увидевший таракана в ресторане обратился к управляющему, тот будучи не в духе еще и нахамил гостю. Эта информация за несколько дней облетела весь Ташкент и посетители из принципа перестали ходить в это заведение. Через несколько месяцев ресторан закрыли из-за полного отсутствия клиентов. Впечатляет сплочённость, не правда ли?
Следующим утром нас ждал поезд в город Самарканд. Продолжение следует!