Как мы проехали более 1500 км по Узбекистану с годовалым ребенком. Часть 1. Ташкент

Когда друзья слышали о наших планах поехать в Узбекистан с ребенком, то мягко говоря удивлялись. То, что спрашивал собеседник, ошарашенный такой новостью выходит за какие-либо рамки. Как-нибудь я составлю топ самых смешных вопросов) 

И вот поездка состоялась и с не большим опозданием (сарказм) расскажу вам о нашем маршруте.

Первой точкой нашего путешествия был Ташкент. Всю доброту узбекских сердец мы ощутили сразу же, как только сели в самолет Uzbekistan Airways. Стюардесса увидела, что мы с ребенком, без отдельного посадочного места и очень быстро убедила сидящего рядом мужчину пересесть в более комфортные условия. Лететь узбекскими авиалиниями одно удовольствие. Для каждого пассажира предусмотрен монитор с большим выбором развлечений на любой вкус. На борту, по сравнению с другими авиакомпаниями достаточно неплохо кормят, наливают вино и искренно улыбаются. Стоимость прямого перелёта с багажом, в одну сторону чуть больше 12 000 рублей на человека. Билеты покупали за месяц, те, которые были. Но заранее можно найти и дешевле.

3 часа, 40 минут и в Ташкенте нас ждал приятный, весенний вечер. Обычно в середине апреля стоит стабильно теплая погода, чуть выше 20 градусов. Но не в этот раз. Выйдя из самолета, мы еще радовались теплому воздуху и не подозревали что нас ждет буквально через несколько дней.

В Ташкенте мы жили в квартирке, которую сняли через airbnb. Из всего предложенного в аренду посуточно, всего 3 квартиры было без золота, сервантов и ковров. Из них только одна была свободна в наши даты и идеально вписывалась в наши представления об уютном интерьере. Стоила 2800 рублей в сутки. По местным меркам это очень дорого, хоть и квартира находится в самом центре города, на станции метро Айбек. В столице мы планировали провести один полный день, переночевать и поехать во вторую точку – в горы, что в 80 км от Ташкента. Там остаться на сутки. И вернуться в Ташкент. Потому, что именно из Ташкента мы выезжали на поезде в 3 точку нашего путешествия, в Самарканд.

Четкого маршрута по Ташкенту у нас не было. Мы решили импровизировать, вкусно кушать и просто наслаждаться обществом друг друга.

 

Мы выспались, неспешно позавтракали. И отправились на поиски аутентичности в сторону крупнейшего базара Средней Азии — Чорсу.

С древних времен базары служили эпицентром городской жизни. Здесь не только покупали и продавали. Здесь обменивались товарами, ели плов, обсуждали новости, озвучивались важные указы хана, выступали певцы и устраивались театрализованные представления. Приезжие же купцы рассказывали о заморских странах. До сегодняшнего дня сохранился лишь архитектурный облик базара – словно парящие в воздухе голубые купола, закрывают торговую площадь рынка от палящего, знойного солнца.

Сегодня Чорсу – современный городской рынок с восточным колоритом. Здесь можно купить все: начиная от специй и сухофруктов, заканчивая национальной одеждой, обувью и шубами. Ну и конечно же здесь можно отведать блюда национальной кухни. Но это был первый день, мы еще не адаптировались и еще с опаской посматривали в сторону узбекского уличного стрит фуда.

Ну и узбекский шоппинг, если честно, нас не особо вдохновил на покупки. Но не попробовать сухофрукты, сладости, пахлаву было просто невозможно, когда продавцы так настойчиво просят об этом.

Немного нагуляв аппетит, мы отправились в центр плова у телебашни. Многие не советуют тратить своё время на это наследие советского общепита. «Много народу, очереди, плов быстро заканчивается». Не без этого. Но в награду за томительное ожидание и почти полностью отсутствующий сервис, мы насладились вкуснейшим пловом. Порцию можно смело делить на двоих. Средний чек плотного обеда на семью – 35000 сумм (~260 рублей). Это Узбекистан, детка!

В Узбекистане, не смотря на невероятно дешевое такси, мы в основном передвигались на метро. Пользуясь тем, что это единственный город в Узбекистане, где оно есть. Столичный метрополитен считается одним из самых красивых в мире. При строительстве, в лучших традициях востока не жалелось средств. Лучший мрамор, гранит, драгоценные камни. При входе в метро особое внимание уделяется безопасности. Если у вас с собой имеются большие сумки или портфели, будьте готовы к просьбе показать их содержимое.

Дело близилось к дневному сну и нам нужно было найти тихое и укромное местечко. И мы отправились в Национальный парк имени Алишера Навои, располагающийся прям напротив телебашни. Очень уютный и романтичный парк вдоль озера, чем-то напоминает наш парк Горького, до реконструкции. Парк достаточно большой, мы гуляли там все время пока Ева спала. Все никак не могли нарадоваться солнышку и благоухающей зелени вокруг, ведь в Москве в апреле погода только начинает достигать стабильной плюсовой отметки.

В любом моем путешествии единственной обязательной локаций, во что бы то ни стало, является музей изобразительных искусств. Ну конечно же, если он имеется.  И уже под вечер, не смотря на возражения моих изрядно уставших спутников мы отправились в Государственный музей искусств Узбекистана.

Большая часть коллекции музея — произведения художников Узбекистана, так же работы художников, писавших свои работы в Средней Азии. Первоначально коллекцию основали 100 произведений скульптуры, живописи, графики, фарфора русских и западноевропейских мастеров из коллекций князя Николая Константиновича Романова. Музей обладает богатым собранием работ живописцев Куинджи, Шишкина, Левитина, Саврасова, Кипренского, Репина, Сурикова. Побывать в Ташкенте и не увидеть эту колоритнейшую коллекцию просто не простительно.

Музей работает до 18 часов, кассы до 17.  Привыкнув к московской, практически круглосуточной жизни мы добрались до касс музея только в начале шестого. Женщина, продававшая билеты твердым голосом, заявила, что касса закрыта, и чтоб мы приходили завтра. Но на следующий день мы уже уезжали, и увидев всю печать и разочарование на моем лице нам все-таки продали билеты, предупредив, что через 45 минут карета превратится в тыкву.

Очень расстроило, что музей не финансируется должным образом. На многих картинах видны следы варварской реставрации, не предусмотрено дополнительной подсветки, а увлажнение воздуха в залах с мебелью происходит дедовским способом – водой в тазу.  Смотрители, увидев мое недоумение не могли отказать себе в удовольствии пожаловаться на свою тяжелую долю. Оказывается, помимо порядка в зале, они еще следят за тем чтоб в тазиках всегда была вода и чистые полы.  А еще расстроило, что на фотосъемку нужно было покупать отдельный билет, и мы узнали об этом только в зале. Поэтому фотографий мало и все они сделаны исподтишка.

Музей достаточно большой, 4 этажа, на внимательное изучение всех залов можно смело отводить пол дня. В любом случае у меня не было бы такого количества времени, наврятли Ева бы выдержала столь долгое свидание с искусством. Ну или у смотрителей бы закончилось терпение, потому что у них был случился настоящий шок и не понимание зачем мы привели столь юную (читай как опасную для экспонатов) леди в музей.

Ужинать мы отправились в ресторан «Сазанчик», который я обязательно рекомендую к посещению в Ташкенте. Это единственное место где я попробовала действительно хорошее домашние вино в путешествии. А хорошего вина в Узбекистане днем с огнем не сыщешь. Безумно вкусная узбекская кухня, но цены, к сожалению, совсем не узбекские, а даже ближе к московским. Евочке чучвару – наваристый бульон с пельмешками, Славе сочное мясо барашка, а мне нежнейший люля-кебаб.

После плотного ужина, мы снова решили пойти пешком, хотя такси до дома стоило бы нам копейки. Зайдя в квартиру, я поняла, что больше не могу ступить и шагу. Зашла в шагомер и была просто шокирована – 25 км, с не всегда желающим спокойно сидеть в коляске ребенком. Это мой личный рекорд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *